我们是很2的投资者——天使湾QQ群11月25日交流实录

2011年11月25日下午2时-4时,天使湾创始合伙人兼CEO庞小伟通过QQ群与创业者进行在线交流“关于创业与投资的那点事”,文字整理记录见下文。(其中Q为创业者提问,P为庞小伟回答)

Q:庞总你好,我是一个将在明年六月份毕业的研究生,有不错的编程基础,但实战经验还不够。有没有技术geeker带的团队需要一个我这样的帮手?第二个问题是,你如何看待王建硕先生所说的“支持不靠谱的主意就是支持创新”。
P: 应该有的。我也支持。
 
Q:懂市场懂管理同时精通技术,这样的人才太少啦。我懂市场有管理经验但不精通技术,同时有一个很好的创意和团队,像我这样的可以得到投资吗?——-光是这样不能,你需要懂产品和技术的合伙人。
P:光是这样不能,你需要懂产品和技术的合伙人。
 
Q:庞总,我想咨询一下,是否能帮助推荐一下,哪些网站或者微博能够帮助我们找到愿意一起创业的技术开发人员呢??
P:是你找人,又不是我找人,你应该自己想办法。
 
Q:天使湾对基于开放平台(新浪、腾讯)的项目感兴趣吗?这一块庞总的关注度有多大?
P:有兴趣。
 
Q:如果有类似第一期的项目有没有可能通过?
P:有,但是难度会增加
 
Q:如果在网站上申请过的项目否定了没有继续评估,能否再次申请呢?
P:可以。
 
Q:如果我们已经注册公司,但希望在最接近市场的城市注册一家新公司,让原公司持有新公司股份,天使湾因投资占有新公司一定股份,这种情况有没有可能呢?
P:可能,但不倾向。
 
Q:我们正在做一个应用,功能实现没有问题,但是市场推广和信息的完善是需要一定的投入,向我们这种情况估计很多,这样是否达到了申请的标准呢?
P:是。
 
Q:庞总对于没有经验的创业者是不是非常的谨慎?比如应届生组合。
P:我们也欢迎。
 
Q:人们都说方向对啦,就不要管路程的遥远,但是在创业中,我们快熬不住 了,我们也不知道前路还有多远,资金的压力非常严重。在这种情况下,我们是坚持 苦熬,还是找一个赚钱容易点的项目先赚点钱,等有了资金后再做打算?
P:好死不如赖活,活着!
 
Q:不知有没有机会当面交流的。
P:不知有没有机会不当面交流,你可以先通过天使湾申请。
 
Q:您最看重项目的那些方面。
P:方向和团队。
 
Q:我们团队有产品、市场营销和前端开发,我们可以将idea做成demo然后吸引投资,有了钱我们就可以招聘后台框架,这样子可行么?还是必须有一个完整的team,产品上线再吸引投资?
P:我们的种子投资聚变计划,只要你有团队和想法就可以申请。
 
Q:对于互联网入门级的晚辈,在未来的互联网生涯中,您有哪些意见和建议?
P:下载和打印我的少数派   tisiwi.com/alone 好好读一下,呵呵。
 
Q:一般从投融资两方接洽,到融资方资金到账,需要多长时间?
P:1-2个月。
 
Q:庞总您好,如果项目方向是您看好的,您是通过什么方式评价团队各个人员是否能否胜任这个项目的?
P:团队之间的互补性、牢固度、执行能力。

Q:现在国内一窝蜂的高呼移动互联网,各种app和同质化极端严重的产品层出不穷,请问算不算是某种意义上的泡沫和疯狂?这种情况下,缺乏耐性和耐心去磨一款真正优秀的产品,这样的投资热,能持续多久?

P:移动互联网的未来机会确实很大,行业才刚刚起来。

Q:有多少项目提交了?每个项目你们花多少时间去研究,就例如经过多少个人的流程,是一个人毙掉,还是几个人?有没考虑,更小额的投资广播大树呢。更多项目需要点小扶持可能就提升,很多技术出身的并不太善于这方面交流.特别大学生?网易itown这样的扶持。由天使湾提供些技术产品支援,孵化些产品团队呢。

P:我还不知道确切数字,每天都有很多进来。我们每周会有项目会议,我们会一起讨论。我们觉得20万是合适的。我们不提供,我们是投资者,我们只能提供钱,其他都是创业者的事情。
 
Q:何为平台,有综合、有垂直。综合面向大众,有垂直面向大众的,有垂直平台面对小众的,天使投资更倾向那种?以市场规模定型,还是不特定规模,以创意来定性,谢谢!
P:没有特别倾向。
 
Q:现在做电商是不是等于自寻死路,请教庞总!
P:正好相反,做电商等于自寻活路。

Q:天使投资项目对此怎么衡量产品和团队呢?这个能否简要描述一下吗?

P:团队有丰富的经验和经历,产品有成熟的商业模式,项目有辅助资源等等。

 
Q:在天使湾投资失败的项目中,最让庞总惋惜的项目失败的原因是什么?
P:好问题,不过项目失败的原因很大程度是团队问题。
 
Q:天使湾占有的股份可以没有投票权吗?
P:股东都有投票权。
 
Q:我善于发掘网民的需求,目前发现了一个很好的,但是由于经历都很平凡,技术也不懂,不知道能有机会获得投资么?
P:没有,技术和产品是基本条件。
 
Q:和天使湾的合作,希望我们只是出售股份,接受你们的资金,仅此而已,不希望有你们派人加入我们的团队,监督管理等等。这样可否商谈?
P:我们不会派人,但是会有监督管理。
 
Q:一个人可以算团队么?
P:不算。
 
Q:那一个人项目有产品,会考虑投资吗?
P:不考虑。
 
Q:一个项目最早可以在什么时候申请天使投资?需要具备哪些条件?
P:你有团队和想法就 可以申请,不需要域名,不需要一行代码。
 
Q:旅游计划 是怎么看的,您对这块前景是否看好?
P:竞争剧烈,除非你有特别的竞争力。
 
Q:您对节能减排产品方面,有投资想法吗?我们有这方面的项目。
P:我们只投资互联网。

 
Q:能减排的产品,有专利,有成品,有使用过的课户,替代性的革命,这么好的东西,你们为什么不做呢?
P:兄弟,我只做互联网,我不做的行业多了,比如理发业、餐饮业、化肥加工厂、减肥药等等。
 
Q:接受了天使投资,是否说,天使弯希望占董事席位吗?
P:是的。
 
Q:你认为几人团队是最佳组合,是偏技术还是偏运营。
P:2-4人,技术产品是必须的,有运营则更好。
 
Q:我们目前可以不参加聚变就做出demo(缺UI,因此demo方面视觉冲击力不够,但是idea可以具象化)我们的项目是移动互联网的信息服务应用与互动的APP,我们缺少的一个技术合伙人主要是负责后台搭建。我们制作demo用不了3个月,大约1个月即可,我们的情况是否可以直接申请项目而不投聚变?
P:我的DEMO是指可以商用的正式产品。
 
Q:我想目前群里创业的人大多数是第一次创业,对于一些仅有两三年工作经验或学生创业团队来说,你如何评测他们是否具备丰富的经历?还是这样的创业团队相比本身会有劣势?
P:比较有劣势。
 
Q:如果天使阶段投了,后面公司再融资的话天使湾是否会继续跟投?
P:我们对种子投资,可能会跟投天使投资,后面一般不继续跟投了,我们坚持做这个阶段。
 
Q:天使湾是否会对类似团购(不是团购)的规模性铺开的项目(把持现金流,收入15%)有兴趣?感觉上天使湾还没有投资过这种需要规模性线下运作的项目。
P:要看具体的项目。
 
Q:庞总对于创业期公司来讲,想与别的公司合作开发市场,股权交叉控股是否是一个很好的办法?
P:完全不靠谱的想法。
 
Q:如果天使湾已经投资的某项目和我们正在酝酿的项目有冲突,天使湾是否可以不偏袒的商谈投资?
P:我们一定藏不住偏袒的,呵呵。
 
Q:在19楼占据杭州的婚庆市场,如果有特别的新意,在做这块市场,及社交社区。这边还有一个天使湾投资的捉婚,天使湾是否还会考虑。
P:要看具体。
 
Q:假如有你们不懂的项目,会直接毙掉吗?
P:是的。
 
Q:在职的可以参加不?
P:可以,不过入选了一定要离职全职来做。
 
Q:如果不继续跟投得话,天使湾的股份也会面临稀释的问题,这个你们不考虑吗?
P:稀释也正常。
 
Q:想问下第一季投的15个团队中,平均年龄多大?一般都是几年的工作经验?
P:84、85多,有78的,也有92的。
 
 Q:不知道您对现在移动互联网产业的火爆 是什么样的态度?
P:进入门槛低,市场门槛高。
 
Q:类似优酷那种,需要前期长期巨大投入的互联网项目,如果没有风投早期介入的话,很难维持下去。那种项目适合,有一定背景的人,比如李开复等人,只要开口创业,就有很多人投资的。不适合草根创业。
P:不要给自己加牢笼,呵呵。
 
Q:天使湾会在何种情况考虑退出投资?
P:在AB轮会寻求退出,我们不一定到最后。
 
Q:80后的创业成本非常大,今天已经不是60.70年代啦,靠自己的勇猛就可以 打一片天下出来了,大部分人都说80后的主流是回归体制,您怎么看?
P:我不这么看。
 
Q:对创业者和团队的背景和经历很看重吗?
P:我看重的不是背景和经历,而是创业者本身的综合素质。
 
Q:项目开发有难易,最前期的投入量都有差异,对于已有一个项目和仅一个想法,应该差别巨大,那么对于这2个情况,投资量应该是差别巨大的饿,我很了解一下,对已经有项目(已经将想法变为现实),你们天使湾一般投资额是多少,占多少股权。
P:天使投资50-600万,不超过25%。
 
Q:凝聚一个创业行的小团队不容易,一个团队在拿到初期投资的情况下发生些什么问题容易导致团队的破裂,我们这些创业中的小蝌蚪该如何有效避免。
P:真的问一下自己,是不是一心一意只想创业,彼此要有合伙人心态,我在少数派里边专门讲了这个问题(http://tisiwi.com/alone)。
 
Q:twitter刚出来被认为是最愚蠢的发明,阿迪会不会投那些“看起来很蠢”的项目。
P:呵呵,我们很2。
 
Q:庞总,上一期聚变的demo day 有没有录像?他们现在的进展怎样了?
P:有,但是不会公开,进展很顺利
 
Q:有没在另外些一线城市做孵化基地的想法?
P:天使湾不是孵化器而是天使投资基金。我们不是老母鸡,我们面对创业者坚持三大原则:创业公司需要野生野长;创业公司是创业者的,他们对决策有自主性;创业公司之间需要竞争,优胜劣汰。
 
Q:是不是对70后创业有偏见?失败的经验也许是最珍贵的。
P:没有,我73年,我也在创业,天使湾就是我的第三次创业,创业者是值得尊敬的。因为这是一种生活方式。
 
Q:对投资地域有限制吗?因为我们公司注册地在乌鲁木齐市。虽然我们很想搬去北京。会投O2O的项目吗?因为我们做的是垂直的O2O。一般会占多少股份?是不是一个战壕?会投竞争对手吗?
P:建议去北京。是互联网范畴的我们都会看。不超过25%,超过25%,打死我也不多要,白给也不要。我们没有特别倾向,只要你够强。
 
Q:庞总,您好,最近电子商务是否靠谱的讨论很多,有人说只有巨头,有人说是骗局,您怎么看电子商务?
P:电子商务会回归理性的,同时很有前途。
 
Q:目前商品类电子商务机会已经不多,服务类电子商务机会正在来临,比如说李开复老师所说的O2O模式,庞总怎么看服务业电商的这股趋势呢?
P:我和你一样喜欢李老师,呵呵。
 
Q:我在很多IT网站,都看到对天使湾创投几个项目推广,其实都蛮支持了吧?有专职渠道,可以比较容易上软文?
P:是的,感谢大家对天使湾的支持,只要你真心为行业做事情。
 
Q:少数派,是庞总的诗集吗?
P:主要是创业方面的,不过为了显得与众不同,也搭着卖点诗歌,悲催!
 
Q:找种子基金,有运作的互联网项目,就是单枪匹马,可以申请码
P:一个人不行,你先忽悠搭档,再来忽悠天使湾。
 
Q:对所投项目有地域方面的要求么?比如最好要在杭州?
P:没有偏好,不过互联网发达地方好些。
 
Q:天使湾跟天使汇有关系么?是否在天使汇挖掘项目?
P:没有任何关系,天使湾只和天使湾有关系。
 
Q:阿迪对腾讯这个巨头是怎么看的?
P:值得尊敬,但是不可怕。
 
Q:庞总如何看待商务社交网,为什么目前中国已有的商务社交网做的都不是很好?
P:这个领域有很大的机会,一定要坚持下来,诚信和信誉很重要的。而这个要靠时间。
 
Q:您让我们投聚变的意思是参加聚变可以帮助补缺?
P:我没有要求你们参加聚变,你们可以根据自己的需求,在种子投资和天使投资中选择适合你的。
 
Q:关于天使投资时间的,多久能确定投还是不投?如果投,多久能到账。
P:1-2个月。
 
Q:天使湾对创业者个人作风有没有特殊关注?比如不要或者需要老罗那种整天骂街的斯文人。
P:我们喜欢少数派。
 
Q:对于网络广告市场?您怎么看?
P:网络广告市场,还有继续增长空间;广告会更加可以计算和衡量;未来社会化用户的评价和推荐会对广告有影响。
 
Q:请问天使湾会帮助你们投资的创业者继续拿到A轮吗?目前投资的项目中,拿到A轮的比例大概是多少?
P:会帮助,但是主要靠创业项目本身的质量。
 
Q:天使湾对已投资的项目,是否进行日常干预和遥控管理呢?!如果不是,怎么与创业者沟通?!
P:不是,我们会商量出KPI,来跟踪核心指标的进展,有邮件组QQ群,有电话会议等等。
 
Q:天使湾有什么新动作没有?
P:不告诉你,呵呵。
 
Q:请问提交申请书后需要多长时间能收到回复?
P:一周。
 
Q:听说现在天使湾也还是在初创期  资金、人手应该都还是比较缺的。
P:欢迎来到创业者的世界,欢迎来到2的世界。
 
Q:一个项目, 如果我把初期的几个网页做好, 你们会不会看?  做比不做是不是要好点?
P:会看,甚至你连一个页面都没有。不过给我们看几个页面,有助于我们了解你的产品能力和设想。
 
Q:天使湾是以公司名义投资呢还是以个人名义投资?
P:我们正式的VC基金公司。
 
Q:天使湾上次15个项目中,你个人最看好哪个?
P:我妈有3个小孩,我觉得她最爱我。
 
Q:请问庞总,如果你投资的项目的创业团队的经营理念和你的理念有出入,这时,你们天使湾是强烈介入来架空创始人还是尊重创始团队,或者说怎么来处理这个棘手问题。
P:这个问题不复杂,1创业公司属于创业者,2创业者不要碰红线(诸如将投资款拿到自己腰包里)。
 
Q:只打算出售3%股份,可否商谈?
P:为什么不呢,只要双方舒服认可就行呀。
 
Q:我觉得天使湾的题目太多了,我看了那么多填空,就那个了。
P:17个填空就把你档掉了?洗洗睡吧。
 
Q:你们觉得在创业初期,是抱着做强做大的心态好?还是考虑如何更长久存活的心态更好?
P:真正的创业者是眼高手低的,眼高就是有想法有抱负始终不忘,手低就是从小做起从苦活累活做起使劲活着。
 
Q:为了与李开复合作我曾经策划了“中国最具创意的应聘策划”方案,连续30天亲自制作贺卡寄给李开复,他没有回复。我又亲自找到张亚勤捎礼物给他,他依然没有回复,可惜,缘分未到。他也有弱点……他不是圣人。
P:化心思在产品上,而不是交际上,打动别人的不是你的机巧,而是你的产品,让用户要死要活的产品。
 
Q:天使湾怎么判断项目好坏 投与不投?
P:对用户是否有真正的价值。
 
Q:怎么看待完全创新的项目,怎么判断其价值?
P:对用户是否有真正的价值,用户会喜欢吗?很多用户会喜欢吗?
 
Q:天使湾是否投资同行业、同性质,但是2支不同项目团队呢?如果投资,天使湾如何规避双方之间的竞争问题?
P:会更谨慎,但是不排斥。好公司是竞争出来的,而不是保护出来的。
 
Q:天使湾对于重营销重运作而轻技术的项目如何看待?我计划中的项目只是依靠网络整合资源,属于众包模式的细分市场。做卡通品牌授权的孵化、中介、授权等。天使湾会有兴趣吗?
P:产品和技术是互联网公司的基础,但是好公司是运营出来的。具体项目请通过天使湾申请
 
Q:由于是初创的,而且是天使投资阶段,那么怎么对其的估值呢?
P:没有什么标准,大家商量着办。
 
Q:感觉天使湾的投资风险很高,投资的审核的环节是否非常严格,对申请团队的各方面要素中最看重哪几点,能否简要说下?
P:请看看之前的访谈,谢谢。
 
Q:庞总,你觉得你的诗歌里面,哪几首最好,或是你最喜欢?
P:诗歌是在不同的心境中写下来的,确实无所谓好不好。
 
Q:你们会对创业者,签不平等条约吗,或者是有强烈的对赌协议呢?
P:我们都是开源在网站上面,我相信这是行业里边最友好的条款了。(http://www.tisiwi.com/blog/?page_id=13
 
Q:您有什么业余爱好?看看有没有共同兴趣。
P:工作。